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和風ぶっかけ素麺

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
292 Kcal

あっさりとしたスープで食欲がない日にも。トッピングは冷蔵庫の余りものでOK。

和風ぶっかけ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2束
  

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

豆乳

(調整)100ml
  

麺つゆ

(2倍濃縮)50ml
  

ユズコショウ

小さじ1/2

下準備

  • 和風ぶっかけ素麺の下準備1

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。水に放って水気をきる。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 和風ぶっかけ素麺の作り方1
    1

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、器に盛る。

  2. 和風ぶっかけ素麺の作り方2
    2

    (1)に鶏ささ身、ミョウガ、刻みネギを盛り、<スープ>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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