人気 30+ おいしい!

豚キムチぶっかけそうめん

素麺をゆでた汁でさっと豚肉を湯がくと、お鍋ひとつで完結。冷たく冷やして召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
452 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

長芋

10~12cm

白ネギ

5~6cm

<ぶっかけつゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚キムチ  /  そうめん  /  キムチ
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/08/21
更新日:
2017/08/12

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで上から叩いて潰す。白ネギは輪切りにする。

  • <ぶっかけつゆ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鍋に2000mlくらいの湯を沸かし、素麺を袋の指定時間ゆで、菜ばしで素麺をすくう。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

  2. 2

    (1)の鍋で豚肉をゆでて水に取り、冷やしてからザルに上げて水気をきる。

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切りましょう。素麺のゆで汁でゆでると、水に残ったデンプンにより柔らかくなります。

  3. 3

    (1)に(2)の豚肉と、白菜キムチ、キュウリ、長芋をのせて白ネギを散らし、<ぶっかけつゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・白ネギは青い部分も入れると彩りが綺麗です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数460

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ