1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚キムチぶっかけそうめん」の献立 >
  4. 豚キムチぶっかけそうめんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚キムチぶっかけそうめん

素麺をゆでた汁でさっと豚肉を湯がくと、お鍋ひとつで完結。冷たく冷やして召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
452 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
キュウリ1/2本
長芋10~12cm
白ネギ5~6cm

<ぶっかけつゆ>

  麺つゆ(3倍濃縮)50ml
  100ml

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで上から叩いて潰す。白ネギは輪切りにする。

  • <ぶっかけつゆ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鍋に2000mlくらいの湯を沸かし、素麺を袋の指定時間ゆで、菜ばしで素麺をすくう。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

  2. 2

    (1)の鍋で豚肉をゆでて水に取り、冷やしてからザルに上げて水気をきる。

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切りましょう。素麺のゆで汁でゆでると、水に残ったデンプンにより柔らかくなります。

  3. 3

    (1)に(2)の豚肉と、白菜キムチ、キュウリ、長芋をのせて白ネギを散らし、<ぶっかけつゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・白ネギは青い部分も入れると彩りが綺麗です。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数186

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.