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生湯葉とエビの炊き合わせ

特集
調理時間
カロリー
135 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 5 人分

湯葉

(生)1パック

エビ

8~10尾
  

(洗う用)大さじ1

ワカメ

(ゆで)60g

キヌサヤ

1パック
  

ゆでる塩

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背わたを取って塩水で洗って水気を拭き取る。ゆでワカメは水洗いして、長い場合はザク切りにする。ニンジンは5~6mmの厚さに切って、型があったら型抜きする。キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、盛り付けやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>、ニンジンを入れて強火にかけて煮立ったら火を弱め、2~3分煮る。

  3. 3

    エビを加えて色が変わったらアクを取って、生湯葉、キヌサヤを入れ1~2分煮て、最後にゆでワカメを加えサッと温める程度に火を入れる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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