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鮭の親子ご飯

調理時間
1時間
カロリー
2360 Kcal

クルーゼで。塩鮭の塩味といくらの相性が最高です。

鮭の親子ご飯
鮭の親子ご飯
材料  ( 3 合分

塩鮭

2切れ

540ml

大さじ4

みりん

小さじ1

粗塩

小さじ1/2

昆布

10cm角1枚

少々

イクラ

小1パック(1パック60g入り)

菊花

(食用)4~6個

少々

細ネギ

(刻み)1/2束分

作り方

  1. 鮭の親子ご飯の作り方1
    1

    塩鮭は温めたグリルで両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。水540mlに昆布をつけておく。お米はといで、ザルに上げ水気を切ってお鍋に入れ水、酒、みりん、粗塩を加えひと混ぜし、昆布をのせる。

  2. 鮭の親子ご飯の作り方2
    2

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いして、酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 鮭の親子ご飯の作り方3
    3

    昆布の上に塩鮭を並べ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。

  4. 鮭の親子ご飯の作り方4
    4

    昆布と塩鮭を取りだし、粗くほぐしながら皮や骨を取り除く。お鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばす。塩鮭を戻し入れてザックリ混ぜ、ユリネ、刻み細ネギを加えサックリ混ぜ合わせる。お鍋のまま食卓に出してもいいですね!

  5. 鮭の親子ご飯の作り方5
    5

    器に盛り、イクラ、菊花を散らせる。

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