玉ねぎをオイスターソースで炒めるのが初めてでしたが、とてもいいですね!マグロもあっさりとしているけれど、チーズも入るし洋風のコクが出て美味しかったです!魚が嫌いなお子さんにもお薦め(^^)
マグロのチーズつくね
言われなければマグロとはわからないかも!?しっかりした味なので、お弁当やおつまみにもおすすめ!オイスターソースで炒めた玉ネギがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギは横半分に切って、さらに縦に薄切りにして耐熱容器に入れる。塩少々を振ってラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。ニンニクはみじん切りにする。プロセスチーズは1cm角にする。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら1の玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。しんなりしたら、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒めて器に取り出し、しっかり冷ます。
-
3
マグロをさらにたたいて2と片栗粉を加えて混ぜ、ひとくち大に丸めて真ん中にチーズを入れる。
手に分量外のサラダ油をぬると、丸めやすいですよ。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷き、中火で3の両面に焼き色をつけ、蓋をして中に完全に火を通す。
現在のファン数159
recipes/T.Izumi|cooking/akiko ito|photographs/hisato nakajima
「マグロのチーズつくね」の関連レシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
子供に食べさせたかったので、オイスターソースではなくバターで玉ねぎを炒めました。お肉で作ったものと間違えそうになるほど美味しかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集