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太鼓判 10+ おいしい!

ナスの赤みそ田楽

献立
調理時間
カロリー
165 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

少々

<田楽みそ>

  

赤みそ

100g
  

砂糖

大さじ4
  

みりん

大さじ2

白ゴマ

大さじ1

少々

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/08/06
更新日:
2017/04/14

下準備

  • ナスは縦半分に切り、安定がいい様に底を少し切り落とす。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れて塩水に放つ。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、サッと水洗いして種とヘタを取り、横に細切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に赤みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、白ネギ、白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を深さ5mm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面焼き、器に盛る。

  3. 3

    フライパンをサッと拭き、ゴマ油で強火でピーマンを炒め、塩少々で味をつけ、ナスに添える。

  4. 4

    ナスに1の<田楽みそ>をのせる。

    グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。少し甘めが好みの方は白みそで作ってもいいですね。白みそ100g 砂糖大2 みりん大1の分量です。

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