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太鼓判 10+ おいしい!

イカとインゲンの煮物

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
236 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

3~4杯

小芋

(冷凍)12個
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜いて軟骨も引き抜き、きれいに水洗いする。胴は1cmの輪切りにする。足は目の下でワタを切り落とし、くちばしを取る。足先を切り揃え、2本づつに切り分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、2~3等分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄切りに、残り1片はすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば薄切りショウガを加え、再び煮立てばイカを加え、菜ばしでまぜながら煮る。

  2. 2

    イカが白くなればいったん取り出し、冷凍小芋を加えて落とし蓋をして更に鍋の蓋をする。再び煮立てば火を少し弱め、小芋が柔らかくなるまで約10~15分煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加えて火を止め、イカを戻し、煮汁をからめて器に盛り合わせ、おろしショウガをのせる。

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