愛あるセレクトをしたいママのみかた

サクサク長芋のサーモン詰め

サクサクに揚げた長芋のタワーに、脂ののったサーモンと緑がきれいな菜の花を詰めます。卵のタルタルソースもそえて、かなり可愛い1品。

材料  ( 2 人分

長芋

16~20cm

<サーモンソテー>

  

1~2切れ
  

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1
  

バター

20g

<野菜のソテー>

  

菜の花

1/4束
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小1/2
  

バター

10g

<卵のタルタルソース>

  

2~3個
  

玉ネギ

(みじん切り)大1

イクラ

(あれば)適量

ハーブ

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/11
更新日:
2015/01/16

作り方

  1. 1

    長芋は皮ごと洗い、1cmの厚さに切り、4枚はそのままで、残りは中央を丸く抜く。

  2. 2

    深さのあるフライパンに揚げ油を180℃に熱し、長芋を入れ、カラッと揚げる。

  3. 3

    鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶす。

  4. 4

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、鮭、薄切りにした玉ネギとマッシュルームを炒め、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    フライパンを洗い、バターを加えて中火にかけ、サッとゆでた菜の花を軽く炒め、塩コショウ、カレー粉を振り入れてからめる。

  6. 6

    <卵のタルタルソース>をつくる。ゆで時間5分の半熟卵を作り、卵の上から1/4位まで殻を割り、スプーンで中身を取り出し、他の材料と混ぜ合わせ、卵の殻に戻す。

  7. 7

    穴の開いていない長芋に穴の開いた長芋を重ねて筒状に積み、1つには4を、もう1つの長芋筒には5を詰め、<卵のタルタルソース>を一緒に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・長芋のくり抜いた中央の小さな丸も一緒に揚げて、イクラをのせても良いですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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