愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポテトサラダ

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

1個

紫玉ネギ

1/8~1/4個

<下味調味料>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小1/2

サラダ菜

2~4枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大1.5
  

マスタード

小1/2
  

レモン汁

(又は酢)小2
  

砂糖

小2
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り水にさらす。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  • キュウリは端を切って薄い輪切りにし、塩少々でもんでおき、水が出てくればサッと水洗いして水気を絞る。

  • 紫玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で10分ゆでる。途中でニンジンを加え、一緒に2~3分ゆでる。

  2. 2

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。鍋のゆで汁は捨て、火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、マッシャーで軽くつぶし<下味>をからめる。

  3. 3

    卵を【2】の鍋に戻してマッシャーなどでつぶし、温かいうちに紫玉ネギを加えて混ぜ合わせる。(玉ネギが少し加熱されるくらいの温かさ。シャッキリ感を残しながら、混ぜ合わせます)

  4. 4

    粗熱が取れたら、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、更にキュウリを混ぜ合わせ、器に水洗いしたサラダ菜を敷いて、ポテトサラダを盛り、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・粗びき黒コショウをきかせ、炒めたベーコンを合わせ、クラッカーや薄切りフランスパンにのせてオードブル風に盛り付けてもいいですね!ちょっと味や盛り付けを替えれば、おばんざいがおもてなし料理にもなりますね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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