印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトサラダ

調理時間
25分
カロリー
177 Kcal
ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

リンゴ

1/2個

玉ネギ

1/2個

1個

レタス

1/4個

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取る。薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ポテトサラダの下準備5

    卵はきれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎる。冷水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. ポテトサラダの作り方2
    2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  3. ポテトサラダの作り方3
    3

    ゆで卵は、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせ、マッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. ポテトサラダの作り方4
    4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器にレタスと盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。
ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.