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  4. キノコと春菊のパスタのレシピ・作り方

キノコと春菊のパスタ

油とゆで汁を乳化させると、油っぽくならずおいしくできがります。

献立
調理時間
カロリー
483 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

エリンギ(小)1本
ベーコン(厚切り)1枚
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
  20g
少々
オリーブ油大さじ2

下準備

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

  • 春菊は熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる(ゆで汁は少し残しておく)。

  2. 2

    スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子、マッシュルーム、エリンギ、春菊、ベーコンを加えて炒める。

  3. 3

    スパゲティーとゆで汁大さじ2を加え、かき混ぜながら強火で加熱する。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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