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キノコと春菊のパスタ

調理時間
15分
カロリー
483 Kcal

油とゆで汁を乳化させると、油っぽくならずおいしくできがります。

キノコと春菊のパスタ
材料  ( 2 人分

エリンギ

(小)1本

ベーコン

(厚切り)1枚

ニンニク

(薄切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

20g

少々

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • キノコと春菊のパスタの下準備1

    マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

  • キノコと春菊のパスタの下準備2

    春菊は熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. キノコと春菊のパスタの作り方1
    1

    鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる(ゆで汁は少し残しておく)。

  2. キノコと春菊のパスタの作り方2
    2

    スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子、マッシュルーム、エリンギ、春菊、ベーコンを加えて炒める。

  3. キノコと春菊のパスタの作り方3
    3

    スパゲティーとゆで汁大さじ2を加え、かき混ぜながら強火で加熱する。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

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