印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとネギの炒め煮

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

ワカメをたっぷりと食べられる一品。ゴマ油がよく合います。

ワカメとネギの炒め煮
材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)50g

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

適量

すり白ゴマ

小さじ2

下準備

  • ワカメとネギの炒め煮の下準備1

    ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水で戻してもOKです。

作り方

  1. ワカメとネギの炒め煮の作り方1
    1

    白ネギは斜め薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. ワカメとネギの炒め煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、白ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらワカメ、<調味料>を加える。火を止めて塩で味を調え、器に盛ってすり白ゴマを振る。

ワカメとネギの炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.