1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のズッキーニ巻き」の献立 >
  4. キューブ野菜の梅オイル和えのレシピ・作り方

キューブ野菜の梅オイル和え

ニンジンはじっくりと塩で蒸し煮にし、キュウリはサッと火を通すと野菜の旨みが引き立ちます。常備菜にも◎

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/4本
  少々
水煮コーン(冷凍)50g

<梅オイル>

  梅干し2個
  オリーブ油大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、7mmの角切りにする。ニンジンは洗い、皮の汚れた部分だけ取り除き、皮つきのまま7mmの角切りにし、塩少々をまぶしてしばらく置く。

    ニンジンに塩をまぶすことで、水分とともにえぐ味を取り除きます。調理時間には含まれません。

  • 水煮コーンは解凍する。<梅オイル>の梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

作り方

  1. 1

    <梅オイル>を作る。材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋にニンジンとひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかける。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮る。

    水がなくなるまで煮ますが、柔らかくなる前に水がなくなったら少量ずつ湯を足しましょう。柔らかくなっても水分が残っていたら、捨ててください。

  3. 3

    (2)の水分がなくなったら、キュウリ、水煮コーンを加え、サッと炒め合わせる。

  4. 4

    (3)を(1)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

    冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれません。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数189

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.