- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
ハートの抹茶チョコ
ホワイトチョコレートのテンパリングは少し難易度が高いですが、丁寧に作った分口当たりが良く、おいしいチョコレートに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<抹茶チョコ>を作る。耐熱容器に生クリームを入れてラップをし、電子レンジで20~30秒加熱する。溶いた抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
刻んだホワイトチョコレート、無塩バターのボウルに(1)を加えて中心から静かに混ぜ合わせ、丁寧に溶かす。溶けきらなければ湯せんにあてて溶かす。
-
3
バットなどにクッキングシートを敷き、(2)を流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまればクッキングシートをはずして適当な大きさに切る。ハート型に入るように丸め、再び冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
ホワイトチョコレート150gの約半量を湯せんで溶かし、40~45℃まで温度を上げる。湯せんからはずして残りのチョコレートを少しずつ加え、27℃前後まで冷ます。再び湯せんにあてて使用しやすい28~29℃まで温度を上げる(テンパリング)。
-
5
型の底に分量外の抹茶少々を散らし、(4)を型の1/3量まで流し入れる。(3)の<抹茶チョコ>を入れて、残りの(4)を上から流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら型からはずす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数317
recipe/asako kawada|photographs/megumi minato|cooking/asako kawada
「ハートの抹茶チョコ」の関連レシピ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- ホワイトチョコレートモカ
- 抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ
- ドライフルーツのホワイト生チョコ
- ハロウィンケーキ・ポップス
- さわやかな酸味!本格レモンタルト
- ホワイトチョコ入り抹茶アイス
- ガーリックプリン
- ホワイトベリーのツイストリングパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄中部観光の拠点「北谷」を訪れた際に立ち寄りたい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店5選|沖縄
【石垣牛炭火焼ステーキアイランドビーフ】【北谷ダイニングちゃぁぶー】【焼肉…
ホテル雅叙園東京25年バレンタインチョコ、“アート着想”扇・桜など縁起物モチーフのボンボンショコラ
ホテル雅叙園東京から、2025年のバレンタインチョコレートやスイーツが登場…
北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
イタリアン【ALBAROSSAアルバロッサ】和食【四季魚菜独楽蔵】イタリア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
もちもち黒豆 がおいしい!
makoさん 07:04
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ナガイさん 06:10
-
レバー入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
柿のパウンドケーキ がおいしい!
romiさん 02:08
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
煮しめ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
春菊の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ナスとエビのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集