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太鼓判 10+ おいしい!

マンディアン

テンパリングが初めての方もぜひ挑戦してみて。お好みのフルーツをのせてアレンジOK!

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 10 〜 15 個分

オレンジピール

(細切り)10本

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻む。

  • アーモンド、クルミは180℃のオーブンで2~3分ローストしておく。

  • オレンジピールの表面のシロップを軽く拭き取り、適当な大きさにカットしておく。

作り方

  1. 1

    スイートチョコレートの約半量を湯せんで溶かして、40~45℃まで温度を上げる。湯せんからはずして残りのスイートチョコレートを少しずつ加え、27℃前後まで冷ます。再び湯せんにあてて使用しやすい30~31℃まで温度を上げる(テンパリング)。

  2. 2

    (1)のスイートチョコレートを、クッキングシートの上にスプーンで直径5cm程に丸くのばす。アーモンド、クルミ、オレンジピールをのせてアラザン、スプリンクルを散らし、冷蔵庫で冷やしかためる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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