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太鼓判 10+ おいしい!

ハートのブランデーチョコ

19回 おいしい

ガナッシュをかわいくハート型に絞るのがポイント。口溶けなめらかなガナッシュは、ブランデーをプラスして大人の味に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約3cmのハート型 18 個分

<ガナッシュ>

  

スイートチョコレート

(クーベルチュール)100g
  

水あめ

6g
  

生クリーム

(35%)60ml
  

ブランデー

小さじ1

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

作り方

  1. 1

    <ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。別のボウルに50~60℃のお湯を入れ、チョコレートが入ったボウルをのせて溶かす。

  2. 2

    鍋に水あめ、生クリームを入れて火にかけ、沸騰させる。(1)に注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。

  3. 3

    (2)にブランデーを加え、混ぜる。絞れる固さになるまで冷まし、口金(約1cm)をつけた絞り袋に入れ、約3cmのハート型に絞り出す。

  4. 4

    涼しいところで冷やし固め、ココアパウダーや粉糖を振る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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