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ハートのチョコサンドクッキー

とてもなめらかで濃厚なガナッシュが、サクサククッキーでサンド。キュートなハートの形はバレンタインにもってこい!

材料  ( 約 5 枚分

<クッキー>

  

粉糖

40g
  

少々
  

全卵

20g
  

薄力粉

80g

<ガナッシュ>

  

チョコレート

(カカオ55~60%)50g
  

生クリーム

(35%)50ml

<デコレーション>

  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/07/03
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 粉糖は振るう。

  • アーモンドプードルは振るう。

  • 薄力粉は振るう。

  • 無塩バター、卵は常温にもどす。

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、塩を加え混ぜ、さらに全卵を加え混ぜる。

  2. 2

    アーモンドプードルを加え混ぜる。薄力粉は2~3回に分け加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低1時間休める。

  3. 3

    生地を麺棒で厚さ2mmに伸ばし、ハート型で10枚抜く。5枚分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にガナッシュが見えるように)。冷蔵庫で10分ほど休める。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。

  5. 5

    <ガナッシュ>を作る。生クリームを沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートに生クリームを注ぎ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。

  6. 6

    くり抜いたクッキーに粉糖を振り、くり抜いていないクッキーに<ガナッシュ>をのせ、サンドする。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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