かわいい子どもたちへ♡ショートニングが無かったのでバターで代用。形成は子供たちも手伝ってくれて、星型は焼くと角も膨らむのでお花のようになりました☆ふんわりの中にトロッとチョコがドーナツのよう‼︎
ダブルチョコハート
バレンタインにおすすめ!チョコレートチップはブラックとホワイトの2種類入り!ハートの形もとってもキュート。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/02/01
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽をつけ、水、振るっておいた強力粉とココアパウダー、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
3
ケースから生地を台に取り出し、カードを使って10等分に分割する。
-
4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
5
休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえてからめん棒を上下に1回ずつかけて、生地の向きを90度変える。
-
6
チョコチップとホワイトチョコチップをそれぞれ均等に全体に散らし、上から1/3を折り込んで手で軽く押さえたら、下から1/3を折り込んで軽く抑える。さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
-
7
両手でコロコロと伸ばし、長さ30cmにする。ハート型にして、とじ目をしっかり閉じておく。
-
8
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。
-
9
表面に分量外の強力粉を茶こしで軽く振り、170~180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数39

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「ダブルチョコハート」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
「バウムクーヘン博覧会」全国から約300種のバウムクーヘンが集結、東武百貨店 池袋本店で
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月2…
「ピングー」コラボカフェが横浜・みなとみらいに、ピングーモチーフのビーフシチュー&抹茶ラテなど
「ピングーカフェ ~メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!(Merry …
甘いものをやめられない人必見!管理栄養士が身体の中から輝く食事術を伝授
ゆるく砂糖断ちをして、キレイになろう!2023年11月29日、KADOKA…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
炊飯器でチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
サツマイモきんつば がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
ジャガイモのせん切りサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
鮭とブロッコリーのクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
ブロッコリーとシメジのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
ニンジンとツナのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 13:08
ウーマンエキサイト特集