作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。粉類を端に寄せ、空いた所にハチミツ、準備しておいた水、ドライトマトを加える。
-
2
粉類と水を少しずつ馴染ませながら、粉気がなくなるまでカードで混ぜる。生地がまとまったらラップとぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる。
-
3
15分経ったら、カードで下からすくい上げるように混ぜる(2回)。これを15分ごとに後2回繰り返す(合計3回行う)。
-
4
冷蔵庫の野菜室に入れて7~8時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。
季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。今回は夏に作っています。
-
5
発酵が終わった生地に分量外の打ち粉を振り、まんべんなくガス抜きをし、枝豆をのせてボウルの中で混ぜ込む。
-
6
生地を4等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。生地を上から軽く押さえて平らな円にし、軽く5本放射線状にカードで印をつける。
分量外の打ち粉をたっぷりしながら作業してください。
-
7
1本だけ切り込みを入れ、中心から周囲を切り落とさないように印に沿って切り込みを入れる。1本に開き、星型になるように端と端をくっつける。
-
8
温かいところに置いてラップ、ぬれ布巾をして20分発酵させる。オリーブ油をぬってパルミジャーノレッジャーノを削りながらのせる。オーブンを220℃に予熱しておく。
-
9
220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数177

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「夏の星形パン」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
-
ジャーマンポテトデニッシュ
関連キーワードからレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「レトルトカレー」レビュー数ランキング、ご当地ものやスパイスの効いた商品が人気に!
インターネット総合ショッピングモール「Qoo10」を運営するeBay Ja…
横浜ベイホテル東急「トロピカル アフタヌーンティー」濃厚マンゴープリンやキャラメルバナナシュー
横浜ベイホテル東急は、「トロピカル アフタヌーンティー」を2022年6月1…
「和酒フェス」全国20酒蔵・100種以上の和酒“利き酒祭り”大阪で開催、ご当地フードも
「第3回 和酒フェス」が、大阪ベイタワー・アトリウムで2022年7月9日(…
ピエール・エルメ・パリ“マカロンアイス”など夏スイーツ、ハイアット リージェンシー 東京ベイで
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おしゃれ!鯛とホタテ貝のタルタル パイ添え がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
カブの鶏そぼろあん がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
キャベツとエノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
ブロッコリーのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きアスパラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
お酢でやわらか!甘辛鶏手羽元のさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ