- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
夏の星形パン
七夕にかわいい星形パンを♪枝豆とドライトマトが入った生地は夏の香り満載。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。粉類を端に寄せ、空いた所にハチミツ、準備しておいた水、ドライトマトを加える。
-
2
粉類と水を少しずつ馴染ませながら、粉気がなくなるまでカードで混ぜる。生地がまとまったらラップとぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる。
-
3
15分経ったら、カードで下からすくい上げるように混ぜる(2回)。これを15分ごとに後2回繰り返す(合計3回行う)。
-
4
冷蔵庫の野菜室に入れて7~8時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。
季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。今回は夏に作っています。
-
5
発酵が終わった生地に分量外の打ち粉を振り、まんべんなくガス抜きをし、枝豆をのせてボウルの中で混ぜ込む。
-
6
生地を4等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。生地を上から軽く押さえて平らな円にし、軽く5本放射線状にカードで印をつける。
分量外の打ち粉をたっぷりしながら作業してください。
-
7
1本だけ切り込みを入れ、中心から周囲を切り落とさないように印に沿って切り込みを入れる。1本に開き、星型になるように端と端をくっつける。
-
8
温かいところに置いてラップ、ぬれ布巾をして20分発酵させる。オリーブ油をぬってパルミジャーノレッジャーノを削りながらのせる。オーブンを220℃に予熱しておく。
-
9
220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「夏の星形パン」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
-
ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ心躍るいちご尽くし。クリスマスだけの特別なアフタヌーンティーも登場|東京ベイ潮見プリンスホテル
『いちごアフタヌーンティー~Strawberry Symphony~』スペ…
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05



