1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. いろいろチーズのショートパスタのレシピ・作り方

いろいろチーズのショートパスタ

贅沢にいろいろな種類のチーズを入れたらコクのあるパスタに仕上がりました。ワインとの相性もバッチリなおつまみにもおすすめなパスタです!

材料  ( 2 人分

フジッリ

160~200g

16~20g

<チーズソース>

  

タレッジョ

60~80g
  

生クリーム

大さじ4
  

牛乳

大さじ2

少々

レモン汁

小さじ2

作り方

  1. 1

    <チーズソース>のパルミジャーノが塊の場合は、すりおろす。他のチーズは小さな1cm角くらいに切る。

  2. 2

    フジッリは塩を入れた熱湯に入れ、2~3分そのまま混ぜずにゆで、軽く混ぜて指定時間より1分短かめの(8分)少し固め(アルデンテ)にゆで、ザルに上げる。お好みの固さにゆでて下さい。※フジッリというネジのようにねじれたショートパスタを使っています。ブロンズ・フジッローニ 9分ゆでを使用。

  3. 3

    <チーズソース>を作る。フジッリをゆでている間に、フライパンに生クリーム、牛乳を入れて弱めの中火にかける。煮たたせないように温め、パルミジャーノ以外の刻んだチーズ3種類を入れて混ぜながら溶かす。※煮たたせると生クリームが分離することがあるので注意して下さい。チーズはお好みの物をお使い下さい。

  4. 4

    3の<チーズソース>に2のフジッリ、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、レモン汁も混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを散らし、黒コショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ