料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

十六団子

上新粉と片栗粉で作る、もちもち食感の食べごたえのあるお団子です。シンプルなので、小豆や黒みつをかけてぜひお好みの味で楽しんで下さい。

かんたん
調理時間
カロリー
153 Kcal
材料  ( 4 人分

<団子>

  

上新粉

150g
  

片栗粉

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2

お湯

130ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2011/03/16
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    <団子>の材料を混ぜ合わせてお湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこねる。

  2. 2

    16等分に分けて丸く形を整える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に(2)を入れ、5~10分ゆでる。ふっくらして浮いてきたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、器に盛る。お好みで分量外のゆで小豆や黒みつをかけても良いですよ。

このレシピのポイント・コツ

・十六団子は田の神をまつるため16個の団子を3月16日にお供えします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ