nosh

お雑煮・白みそ仕立て

献立
調理時間
カロリー
221 Kcal
材料  ( 4 人分

白みそ

120~140g

里芋

4個
  

少々

お餅

(丸)4個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/01/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮をむき、塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。6~7分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 金時ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、約2分煮る。

  2. 2

    里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなれば、金時ニンジンを加える。

  3. 3

    白みそを溶き入れ、椀に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ