愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白みそ仕立てのお雑煮

白みそと丸餅を使って京風に仕上げました。金時ニンジンを使っても。

材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

里芋

2個
  

少々

丸餅

2個

白みそ

60~70g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/23

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。(ヒント)ニンジンは、あれば金時ニンジンがオススメです。

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 粉からしは、分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。 里芋、丸餅を入れる。

  2. 2

    丸餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、器に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。(ヒント)ニンジンが金時ニンジンの場合は、白みそを溶く前に入れて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ