愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根のピリ辛煮

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

豚バラ肉

(ブロック)400g
  

大さじ4
  

500~600ml

刻みネギ

大さじ4

すり白ゴマ

大さじ3

<<調味料>>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片分
  

ニンニク

1片分
  

一味唐辛子

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/14
更新日:
2017/05/19

下準備

  • 豚バラブロックは一口大に切り、熱湯に入れ表面が白くなればザルに上げる。

  • 大根は3~4cmの厚みの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。

  • ショウガとニンニクは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、水を入れて強火にかけ、煮立てば豚肉を加える。再び煮立てばアクを取り、大根を加える。煮汁がヒタヒタでない場合は水を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、落とし蓋をして中火で大根が少し透き通ってくるまで煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え、落とし蓋をして、中火のままさらに40~45分煮る。

  4. 4

    すり白ゴマを加えて全体に混ぜ合わせ、強火にし煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて火を止める。刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。一味唐辛子は好みで辛さを加減して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ