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大根のピリ辛煮

調理時間
1時間
カロリー
531 Kcal
大根のピリ辛煮
材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

豚バラ肉

(ブロック)400g
  

大さじ4
  

500~600ml

刻みネギ

大さじ4

すり白ゴマ

大さじ3

<<調味料>>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片分
  

ニンニク

1片分
  

一味唐辛子

小さじ1.5

下準備

  • 大根のピリ辛煮の下準備1

    豚バラブロックは一口大に切り、熱湯に入れ表面が白くなればザルに上げる。

  • 大根は3~4cmの厚みの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。

  • ショウガとニンニクは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 大根のピリ辛煮の作り方1
    1

    鍋に酒、水を入れて強火にかけ、煮立てば豚肉を加える。再び煮立てばアクを取り、大根を加える。煮汁がヒタヒタでない場合は水を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、落とし蓋をして中火で大根が少し透き通ってくるまで煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え、落とし蓋をして、中火のままさらに40~45分煮る。

  4. 大根のピリ辛煮の作り方4
    4

    すり白ゴマを加えて全体に混ぜ合わせ、強火にし煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて火を止める。刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。一味唐辛子は好みで辛さを加減して下さい。

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