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イワシと大根のピリカラ煮

イワシの煮物を豆板醤とニンニクでちょっと中華風に。ご飯にもお酒にも合う、程よい辛さです。

特集
調理時間
カロリー
376 Kcal
材料  ( 2 人分

イワシ

大4尾

大1

大根

1/3本

<調味料>

  

大4
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    イワシは頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  2. 2

    鍋に大根、ニンニクを入れ、イワシをのせ、<調味料>を加え、ヒタヒタの水を入れて強火にかける。

  3. 3

    煮立てば落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たる位の火加減で12~15分煮る。器にサラダ菜を敷き、大根とイワシを盛り、煮汁をかけ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・大根は薄切りにすると、煮る時間を短くできますよ。
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