愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コンビーフでコロッケ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)5~6個

玉ネギ

1/2個

生クリーム

大さじ3

白ワイン

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗う。

  • コンビーフは缶を開け、ほぐしておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <ソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がス~ッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに布巾に包んで皮をむく。

  2. 2

    マッシャーでつぶし、バター20g、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ほぐしたコンビーフを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、白ワイン、塩、コショウを加えて味を調える。2に加えて、更に混ぜあわせる。

  4. 4

    バットに広げて粗熱を取る。12個の丸形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてくれば油を切る。

  5. 5

    器にキャベツ、コロッケを盛り合わせ、<ソース>をかけていただく。

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