愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
絶品 100+ おいしい!

おふくろの味!定番肉じゃが

定番中の定番の肉じゃがです。とろける牛肉のうま味がジャガイモにしみて何度でも作りたくなる絶品おかずです。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g
  

小さじ1

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5
  

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/10/08
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをとり、粗熱が取れたら一口大に手でちぎる。

    手でちぎると包丁で切るより表面積が大きくなりますので味がからまりやすくなります。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってからザルに上げる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、4又は6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、一口大の乱切りにする。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回れば、だし汁を加える。<ちょっとヒント>牛肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾にのせて鍋を冷ますと、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串がスッと刺されば、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして20~30分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・コンニャクは手でちぎると包丁で切るより表面積が大きくなりますので味がからまりやすくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ