愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レンジで簡単!サバのみそ煮

2人分までの煮魚は電子レンジの得意技。ショウガとネギをたっぷり入れて、短時間でもサバの臭みを消す効果抜群です。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

少々

白ネギ

1/2本

大さじ1

<煮汁>

  

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/26
更新日:
2017/06/20

下準備

  • サバは塩少々を振り、10分程度置いたらキッチンペーパーで水分と塩分をそっと拭き取る。

    サバに塩をして置く時間は調理時間に含まれません。

  • ショウガはよく洗い、皮つきのまません切りにする。白ネギは幅1cm位の斜め切りにする。<煮汁>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    サバがちょうど入るくらいの大きさの耐熱容器に、サバを並べて上から酒をかける。

  2. 2

    (1)に<煮汁>を上からかける。その上にショウガを散らし、白ネギを隙間なく並べる。ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

    サバの上にのせたネギが落とし蓋の代わりになります。

  3. 3

    (2)を取り出し、スプーンで白ネギの上から煮汁をかける。再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

    煮汁は少ないので耐熱容器を斜めにして、スプーンですくってまんべんなくかけてください。

  4. 4

    5分程度おいて、味を馴染ませたら、器にサバを盛り、ショウガと白ネギを添える。余った煮汁を上からかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・サバの大きさによって加熱時間が異なります。中央まで火が通ったか確認してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ