1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジで簡単!サバのみそ煮」の献立 >
  4. ナスとパプリカの揚げ焼きのレシピ・作り方

ナスとパプリカの揚げ焼き

少な目の油でも蓋をして火を通すことで、揚げ煮のようなコクが生まれます。冷やして食べても美味しい。

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
パプリカ1/2個
オクラ2本
サラダ油大さじ2~3

<調味料>

  白だし(市販品)大さじ1
  大さじ2~3
かつお節少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にし、皮に格子状に切り込みを入れ、横半分に切る。

  • パプリカはヘタを切り落として種を取り除き、8等分に切る。オクラはヘタのかたい部分を切り落とし、斜めに半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火にかける。ナスの皮を下に、パプリカは皮を上にして並べ、蓋をして5分程度焼く。

    ナスは皮を下にすることで油の吸収を抑え、パプリカは皮を上にすることで焦げ付きを防止します。

  2. 2

    (1)をひっくり返したら弱火にし、オクラを加え、蓋をして2~3分、野菜が柔らかくなるまで焼く。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節をのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.