愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリとワカメの酢の物

定番料理の酢の物ですが、桜エビやゴマを入れると香ばしい香りが広がり、サッパリとした酸味によく合います。

材料  ( 2 人分

  

少々

ワカメ

(干し)大さじ2

干し桜エビ

小さじ1

白ゴマ

少々

<甘酢>

  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/06/26
更新日:
2017/06/20

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。塩少々をもみ込み、しばらく置く。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞る。

  • ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<甘酢>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    溶けないときは、電子レンジで10秒くらい加熱すると溶けやすくなります。

  2. 2

    (1)に絞って水分をよくきったキュウリ、ワカメ、干し桜エビを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を器に盛り、白ゴマを指先でひねるようにつぶしながらかける。

    指で潰すと香りが良くなり、吸収も良くなります。

このレシピのポイント・コツ

・干し桜エビはフライパンで乾煎りすると香りが良くなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ