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キュウリとワカメの酢の物

定番料理の酢の物ですが、桜エビやゴマを入れると香ばしい香りが広がり、サッパリとした酸味によく合います。

献立
調理時間
カロリー
30 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

  少々
ワカメ(干し)大さじ2
干し桜エビ小さじ1
白ゴマ少々

<甘酢>

  大さじ1
  きび砂糖小さじ1.5
  小さじ1/2

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。塩少々をもみ込み、しばらく置く。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞る。

  • ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<甘酢>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    溶けないときは、電子レンジで10秒くらい加熱すると溶けやすくなります。

  2. 2

    (1)に絞って水分をよくきったキュウリ、ワカメ、干し桜エビを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を器に盛り、白ゴマを指先でひねるようにつぶしながらかける。

    指で潰すと香りが良くなり、吸収も良くなります。

このレシピのポイント・コツ

・干し桜エビはフライパンで乾煎りすると香りが良くなります。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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