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太鼓判 10+ おいしい!

サバのみそ煮

定番のサバのみそ煮は青ネギとワカメも一緒に!

献立
調理時間
カロリー
314 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

青ネギ

1~2本

みそ

大さじ2
  

大さじ2

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

80~100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

  • ショウガは皮をむき、半量は薄い輪切りに、残りはせん切りにして水に放ち、水気をきる(針ショウガ)。

  • みそを水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋に<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たったらサバを加え、蓋をする。

  2. 2

    再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてワカメをからめる。

  4. 4

    器に盛ったサバ、青ネギとワカメを盛り合わせ、煮汁が残っていれば煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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