愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのバジル炒め

材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

大さじ1

バジル

10~12枚

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

アンチョビ

2~3枚
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。

  • 板コンニャクは表面に浅く斜め格子に切り込みを入れ、たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • バジルの葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、大きな葉は食べやすい大きさにちぎっておく。

  • アンチョビは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、板コンニャク、ナスを炒め、少し色がついてきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、全体にからめながら炒めて最後にバジルの葉を加えザックリ炒め合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ