<紅葉おろし>
<ポン酢>
カレイは両面に切り込みを入れ、塩、コショウをして、薄く片栗粉をまぶす。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
切り込みを入れておくと揚げた時にポン!とはぜません。
大根は皮をむき、菜ばしを縦に突き刺して穴をあけ、種を取った赤唐辛子を差し込む。10分程おいてからすりおろし、ザルに上げ軽く汁気をきる。
<ポン酢>を混ぜ合わせる。市販のポン酢でもいいですよ!
170℃の揚げ油にカレイを入れ、ゆっくり中まで揚げる。油をきり、続けてシシトウを入れ、色が鮮やかになれば引き上げる。
器に皮の茶色い側を上、頭を右にして盛り付け、シシトウを添え、紅葉おろし、刻みネギをカレイにのせ、<ポン酢>をかけていただく。
<ちょっとヒント> 生のカレイを使うの場合は、塩をして10分位置き、水気を出して拭き取り、少し身を締めてから揚げると扱いやすく、生臭さも気になりません。ゆっくり揚げると骨までカリッとしてお魚嫌いの方でも、食べやすいのではないでしょうか?
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