印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おすましのお雑煮

調理時間
15分
カロリー
968 Kcal

焼いたお餅が香ばしい!

おすましのお雑煮
材料  ( 作りやすい量

鶏肉

100g位

少々

大さじ2

水菜

1/4束

(ゆでる用)少々

イクラ

大さじ4

大さじ2

小さじ1

お餅

(角)4~8個

ユズ皮

適量

作り方

  1. おすましのお雑煮の作り方1
    1

    鶏肉は4つに切り、塩、酒を振り、だし汁少々で下煮をする。大根、金時ニンジンは食べやすい大きさに切って、だし汁で下煮する。角餅は色良く網で焼く。 生シイタケは軸を落として飾り切りにし、だし汁で下煮する。水菜は塩ゆでし、長さ3cmに切る。

  2. おすましのお雑煮の作り方2
    2

    鍋にだし汁800mlを入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁を掛け、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズ皮を松葉等飾り切りにしてもいいですね。
おすましのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.