ハンバーグと野菜炒め
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
400~450g玉ネギ
(みじん切り)1個ニンジン
(おろし)1/2本パン粉
大さじ5生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々赤ワイン
大さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ3<野菜炒め>
モヤシ
1袋小松菜
1/2束赤ピーマン
1個シイタケ
2枚塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/09/10
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに肉、みじん切りの玉ネギ、パン粉、生クリーム、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1の1/4量をキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れ、中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼いて、うまみを封じ込める。
-
4
両面に焼き色が付けば、弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればO.K! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
ハンバーグは皿に取り出し、4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。
-
6
別のフライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、小松菜、赤ピーマン、生シイタケを炒め、塩コショウで味を整える。
-
7
ハンバーグに<ソース>をかけ、<野菜炒め>を添える。
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集