- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ババロワ
クリーミーでなめらかなババロワ。ホワイトチョコレートのソースをかける事で抹茶のおいしさが引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳100mlを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。板ゼラチンは分量外の氷水でもどしておく。
-
2
温めた牛乳25mlと抹茶を混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。白っぽくなったら(2)を加え、混ぜる。さらに(1)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
4
(3)を(1)の鍋に戻し入れ、中火にかける。木ベラでたえず混ぜながら火を通し、トロミがついたら火からおろす。
-
5
板ゼラチンの水気をきって(4)に加えて混ぜ、別のボウルにこし入れる。氷水にあてて冷やし、トロミをつける。
-
6
生クリーム100mlを7分立てに泡立てて(5)に加え、混ぜ合わせる。
-
7
器に流し入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
<ソース>を作る。ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
-
9
生クリーム25mlは鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。(8)に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
10
ババロワに<ソース>をかけ、表面に抹茶を振ってイチゴを飾る。
現在のファン数135
レシピ+調理+スタイリング:井手田幸|写真:大黒真未
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
キャンディさん 05/07
ウーマンエキサイト特集