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エビフライ

調理時間
25分
エビフライ
材料  ( 4 人分

エビ

8~12尾

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

レモン

1/2個

<タルタルソース>

  

マヨネーズ

大さじ5
  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/2個
  

練りからし

小さじ1
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • エビフライの下準備1

    エビは尾と1節を残して殻をむき、背ワタを取る。揚げた時はねないように、尾の先を少し切って水をしごき出す。腹側に4~5ケ所切り込みを入れ、背側から手で押さえる様にして、揚げた時丸まらないようにまっすぐに伸ばす。

  • エビフライの下準備2

    <タルタルソース>のゆで卵は、細かく刻む。玉ネギはみじん切りにし、塩少々を加え、布巾で包んで水の中でもみ洗いし、辛味を抜く。水気を絞って他の材料とまぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. エビフライの作り方1
    1

    塩コショウしたエビに小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. エビフライの作り方2
    2

    エビの尾を持ち、手前から向こう側に倒す様に170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、エビフライ、トマトを盛り合わせ、レモンを添える。

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