ナスが柔らかく味が染みていてとてもおいしかったです。揚げ浸しと違い油っぽくないのも良いです。さっぱりいただけました。
なすだけで!大量消費にもおすすめのやわらかうま煮
なすを大量消費したい時におすすめ。だしの旨味をたっぷり含んだなすは、とろけるおいしさ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れ、水に放つ。
-
2
深めのフライパン、または鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、ナスの切り口を下にして並べ、表面に少し焼き色がつくまで焼く。皮側は焼きません。
-
3
<合わせだし>の材料を加え、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮含める。(ヒント)だし汁を使用しない場合は水200ml+顆粒かつおだしの素小さじ1強(目安)で代用できます。だしの素の袋の表示をご確認下さい。
-
4
ナスを煮ている間に、白ネギの長さを半分に切って、縦に切り込みを入れる。1枚に開いて縦に細切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る(白髪ネギ)。ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。大葉は細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
5
器にナスを盛って煮汁をかけ(4)の白髪ネギ、針ショウガ、大葉を合わせてふんわり天盛りにする。熱々はナスが柔らかいのでフライ返しで取り出して下さい。そのまま冷ましてもおいしいですよ。
現在のファン数1584
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 +スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「なすだけで!大量消費にもおすすめのやわらかうま煮」の関連レシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
朝食にぴったり!オーツミルブランド『アルプロ』からバナナフレーバーが登場
食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集