1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコの豚肉巻き」の献立 >
  4. カボチャとナスの焼き浸しのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カボチャとナスの焼き浸し

焼いたカボチャとナスを合わせダレに漬けて、味をなじませます。揚げるよりもヘルシーです。

献立
調理時間
カロリー
180 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス1本
ゴマ油大さじ1

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。

  • ナスはピーラーなどで縦じまに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 小鍋にショウガ汁以外の<合わせダレ>の材料をひと煮たちさせ、ショウガ汁を加える。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を広げ、カボチャ、ナスを並べて弱めの中火にかける。両面焼き色がついたら、<合わせダレ>の小鍋に加えて浸す。

  2. 2

    ピーマンは色が鮮やかになるまで炒め、(1)に合わせる。そのまま味をなじませ、食べる直前に器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

他2件

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.