愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸し

なすの簡単レシピを紹介。カボチャ、ナス、ピーマンを焼いて合わせダレに漬けました。揚げなくても味しっかりでご飯がすすみます。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

ゴマ油

大さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/06/27
更新日:
2023/07/10

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。

  • ナスはピーラーなどで縦じまに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 小鍋にショウガ汁以外の<合わせダレ>の材料をひと煮たちさせ、ショウガ汁を加える。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を広げ、カボチャ、ナスを並べて弱めの中火にかける。両面焼き色がついたら、<合わせダレ>の小鍋に加えて浸す。

  2. 2

    ピーマンは色が鮮やかになるまで炒め、(1)に合わせる。そのまま味をなじませ、食べる直前に器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ