愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャの煮物

材料  ( 4 人分

カボチャ

1/8~1/4個

グリンピース

(冷凍)大4
  

少々

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/06/30
更新日:
2011/07/27

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として大きめのひとくち大に切り、面取りをする。

    面取りをしておくと、煮崩れを防ぎ、きれいに仕上がりますよ!

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかく戻し、ザルに上げ水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャを重ならないように入れ、だし汁、<調味料>を加えて火にかける。

  2. 2

     煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して強火にかける。煮立てば火を弱め、落とし蓋をして煮汁が蓋に当たって全体に煮汁が広がる火加減で15~20分煮る。

  3. 3

    器に盛り、グリンピースを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ