印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏団子入り汁

調理時間
10分
カロリー
121 Kcal

鶏ひき肉で作る団子は食べごたえがあります! 旨味も一緒に味わって。

鶏団子入り汁
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

小さじ2~3

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/4

下準備

  • 鶏団子入り汁の下準備1

    ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. 鶏団子入り汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。<鶏団子>をスプーン等でひとくち大にまとめ、落とし入れる。

  2. 鶏団子入り汁の作り方2
    2

    アクを取りながら煮て、<鶏団子>が浮いてきたらシイタケを加えて1分煮る。しょうゆで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

鶏団子入り汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.