1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たたき長芋のネギトロ丼」の献立 >
  4. たたき長芋のネギトロ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

たたき長芋のネギトロ丼

32回 おいしい

粗く叩いた長芋とネギトロをのせた丼です。たっぷりのネギがアクセントです。

献立
調理時間
カロリー
688 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

昆布

(5cm角)1枚

マグロ

(ネギトロ用)200g
  

細ネギ

(刻み)1/4束分

長芋

2~3cm

白ゴマ

小さじ1.5

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  • 長芋は皮をむいてキッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで粗くたたきつぶす。

  • 焼きのりはガス火でサッと炙り、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊けたら、そのまま10分蒸らして昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を薄く広げて、ご飯をあける。しゃもじで中央を十字に切るように隙間をあけ、作り置き甘酢を隙間にかけて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷ます。

    飯台がない場合は、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ボウルにあける。作り置き甘酢・大さじ1(2人分)をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて冷ます。

  2. 2

    マグロと細ネギを混ぜ合わせる。

  3. 3

    丼に(1)をよそって白ゴマ、焼きのりを振り、たたいた長芋、(2)をのせる。練りワサビを添えてしょうゆをかけ、混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ