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イカのトマトカレー

調理時間
40分
カロリー
610 Kcal

イカは火が通るのが早いので、アッと言う間にできますよ。

イカのトマトカレー
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

500ml

チリパウダー

小さじ1/2~1

カレー粉

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • イカのトマトカレーの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カリフラワーは小房に分ける。

作り方

  1. イカのトマトカレーの作り方1
    1

    煮込み鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. イカのトマトカレーの作り方2
    2

    顆粒スープの素、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざったら、水煮トマトを加えて炒め合わせる。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. イカのトマトカレーの作り方3
    3

    水を加えて煮たったら火を弱め、カレールウを加えて煮溶かし、5~6分煮る。イカ、カリフワラーを加え、中火で4~5分煮る。

  4. 4

    イカに火が通ったら塩コショウで味を調え、火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかけてセルフィーユを飾る。

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