愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひき肉のチリコンカン

材料  ( 4 人分

水煮大豆

160~180g

小麦粉

大さじ1

<合わせ調味料>

  

トマトジュース

300~400ml
  

ウスターソース

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2
または

サラダ油

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2017/04/14

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、合いびき肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒めあわせる。水煮大豆を煮汁ごと、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加える。

    チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。

  3. 3

    強火で煮立てば、中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約20分煮込み、器に盛り、パセリを散らす。

    ご飯にもあいますが、カリッと焼いたバケットにバターをぬって合わせても。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンで焼けば、それだけで立派な一品にになります。こういう煮込み料理はたくさんつくったほうが、なぜか美味しくできるのです。多めに出来たら、冷凍保存もできますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ