愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤと豚バラ肉の塩炒め

ゴーヤの苦みがおいしい炒め物。

材料  ( 4 人分

  

大さじ1

豚バラ肉

(薄切り)150g

2個

赤唐辛子

1~2本

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

塩コショウ

適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2015/01/20

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。塩をからめて5分置き、サッと水洗いして水気をしっかりきる。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウしておく。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、8つ位に手で割る。

  • 赤パプリカは種とヘタを取って、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、半分に割っておく (細かくしたり、種を入れるとさらに辛くなります) 。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながらカリカリに炒めていったん取り出す。

  2. 2

    ゴーヤ、木綿豆腐、赤パプリカ、赤唐辛子、<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    豚バラ肉を戻し入れ、全体に混ざったら溶き卵を一気に加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ