愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ゴーヤと豚バラのみそチャンプルー

ゴーヤのもつ程よい苦みを活かしたみそ炒めです。ご飯にも良く合います。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

豚バラ肉

(薄切り)150g

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2015/01/20

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • 豚バラ肉をひとくち大に切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分置き、水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら木綿豆腐を手でちぎりながら加え、炒め合わせる。

  2. 2

    ゴーヤも加えて2~3分炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ