ニラをたっぷり追加して作りました。ゴーヤは大好きなので厚めに切って存在感あるようにしました。ゴーヤ好きな人は厚めがおすすめです。豆腐は絹でも木綿でもおいしいですね。
ゴーヤと豚肉の炒め物
ゴーヤだけでなくキャベツや玉ネギも入った野菜たっぷりの炒めもの。薄味でさっぱりといただけますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄く切る。塩でもみ、水が出てきたら水洗いして絞る。キャベツはサッと水洗いしてザク切りにする。玉ネギは縦に薄く切る。豆腐は布巾で包み、軽く水切りをして8等分に切る。豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。卵は溶いておく。
ゴーヤの苦みが気になる場合は熱湯でサッとゆでて下さい。
-
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら玉ネギを加え、透き通ってきたらゴーヤ、キャベツを加えて炒め合わせる。
-
3
野菜がしんなりしてきたら豆腐を加え、炒め合わせる。
-
4
<調味料>を加えて炒め合わせ、溶いた卵をまわし入れる。お好みの固さになったら火を止め、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛る。
現在のファン数1454

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ゴーヤと豚肉の炒め物」の関連レシピ
-
夏野菜の即席アチャール
-
ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
-
ゴーヤの餃子
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
-
ゴーヤとトマトのスープ
-
ゴーヤボートの肉詰め
-
簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
-
やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
-
ゴーヤのフライ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「海の世界」着想レストランがストリングスホテル 名古屋に、“青一色”の空間で楽しむイタリア料理
ストリングスホテル 名古屋は、“海の世界”をイメージした夏季限定のフォトジ…
東武百貨店 池袋本店「満天の星ビアガーデン」サムギョプサルなど手ぶらBBQ&ビールやマッコリ飲み放題
東武百貨店 池袋本店は、「満天の星ビアガーデン 2025~ムーンライト ル…
フェアリーケーキフェア夏限定“猫型”チョコミントサンドクッキー&ミント香る生バターサンド
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、「チョコミントフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとコンビーフのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
トマトつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
エノキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
温泉卵・手作りたれ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ナメコと豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
キャベツのポン酢浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
即席キュウリの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
作り置きできる!小松菜の浅漬け by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:49