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ゴーヤと豚肉の炒め物

ゴーヤだけでなくキャベツや玉ネギも入った野菜たっぷりの炒めもの。薄味でさっぱりといただけますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
484 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

(もむ塩)少々

キャベツ

4~5枚

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/2丁

豚バラ肉

(薄切り)120~150g

1個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/12
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄く切る。塩でもみ、水が出てきたら水洗いして絞る。キャベツはサッと水洗いしてザク切りにする。玉ネギは縦に薄く切る。豆腐は布巾で包み、軽く水切りをして8等分に切る。豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。卵は溶いておく。

    ゴーヤの苦みが気になる場合は熱湯でサッとゆでて下さい。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら玉ネギを加え、透き通ってきたらゴーヤ、キャベツを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら豆腐を加え、炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加えて炒め合わせ、溶いた卵をまわし入れる。お好みの固さになったら火を止め、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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