印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ズイキと油揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
244 Kcal

くたくたに炊いたズイキは冷めてもおいしい。

ズイキと油揚げの煮物
材料  ( 4 人分

ズイキ

大1束

シイタケ

(干し)3~4枚

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • ズイキと油揚げの煮物の下準備1

    ズイキは水洗いして根元の芋を切り落とし、芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎部分は皮をむいて長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは分量外の200mlのぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って細切りにする。

作り方

  1. ズイキと油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁とズイキの芋、油揚げ、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加えて、芋に竹串がスッと刺さる位まで柔らかく煮る。

  2. ズイキと油揚げの煮物の作り方2
    2

    ズイキの茎を加え、くったりするまで煮て火を止め、器に盛る。

ズイキと油揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.